Великому Новгороду

Сергей Вертягин
 


Ну, здравствуй Новгород Великий,
Сентябрьской, бархатной порой
Пришли на встречу мы с тобой,
С твоей судьбою многоликой.

С церковного богослуженья
Колоколов донесся звон,
Напомнил древних предков он
И Веча шумные волненья.

Конец народному правленью
Настал, когда московский князь*
Тебя осилил; осердясь,
Отправил Марфу** в заточенье.

А воды Волхова веками,
Гордясь своею стариной,
Струятся к Ладоге седой
Между лесными берегами.

Устало стены крепостные
Взирают Волхов с высоты,
Теперь над ним стоят мосты.
И виды с них совсем иные.

«Тысячелетие России»
Венчает памятник в Кремле
На православной, сей, земле
С предназначением Мессии.

О том, какими предки были,
Потомкам забывать нельзя,
Как тот народ, его князья
Русь создавали и хранили.

*Иван третий.
**Марфа-посадница Борецкая
была помещена в монастырь.

          Сентябрь 2023г.