Северная Качурка

Лидия Пугачева
Форму голубя приняв,
Словно ласточка летал.
Он предвестник шторма в море,
Словно бы стоит в дозоре.

За дельфинами следит,
Лишь увидит рыбы блик,
В раз метнулся ... и поймал...
И нисколько не устал.

Клюв его большой помощник
На гарпун похожий кончик,
Зацепился, не отпустит
И добычу не пропустит.

Пообедав, отдыхает,
И волна его качает.
Море, Тихий океан,
Для него словно диван.

А потом опять летать
Гладь морскую покорять.
А на суше – не ходок,
Ведь не пеший он дружок.

Но в расщелинах живёт,
Там яйцо одно кладёт.
Лишь одно. Зачем же больше?
Ведь на скалах нету кошек.

Эта птица долгожитель,
Обстоятельств победитель.
Лет так сорок проживёт
Мир природы познает.