Наставления

Юлия Алексеевна Моисеева
Что знает человек о счастье?
Что кажется ему  простым?
Не будь  любого мелкого ненастья -
Не стал бы жизнью он любим.

Мы рвемся к целям и желаниям,
Но получаем суету.
Мы ждём зачем-то обещания,
Не объяснив свою мечту!

Достичь желанного не просто,
И надо знать чего желать!
Особенно когда вам грустно:
Вы можете негаданно упасть!

Поэтому стремитесь к совершенству.
Быть правильным народу не дано!
Но будьте всё же очень честны,
Ведь в жизни вам не всё равно!

Старайтесь ближе быть к природе:
Она поможет вам в пути.
И никогда не говорите слово «вроде»,
Оно лишь помешает вам  идти!

Цветок, взращенный на поляне,
Потребует тепла, воды и сна.
Так же и люди – россияне,
Не смогут в жизни без тепла!

Дарите радость и улыбки,
Дарите много добрых слов,
Чтобы любовь стала попыткой
Исправить положенье вновь.

Как млечный путь жизнь бесконечна,
И так же как звезда светла,
Но стоит дождику пройти не к месту,
Как станет влажной вдруг она!

Не стоит обращать внимание!
Не стоит думать о плохом!
Ведь есть же в жизни примечания,
Которые дают тебе покой!

И именно они помогут в скуке,
В тоске, печали, тишине,
Они помогут позабыть о муке,
Что мучает в душевной чехарде.

Пойми, что просишь ты от жизни,
Проси родных помочь тебе.
На то даны они, чтоб вместе
Преодолеть печаль в твоей душе.

В пути сокрыто много скал,
Но есть дороги и ровней.
По ним прошёл, ведь ты не знал,
Что с каждым шагом всё сложней!

Иди вперёд, не забывай,
Что рядом кто-то есть.
И пусть огонь горит! Пылай!
Но не узнать бы слово «лесть».

Дождись прекрасного, поверь,
Что будет лучший день,
Ведь не всегда закрыта дверь,
Она напоминает сень*.

Борись, трудись, люби и жди,
Беги к мечте, не знай же зла!
Помогут в жизни те же дни,
Что не забудешь никогда!

21.12.03

* Сень (ст.;слав.) — крона или ветви деревьев, образующие полог, шатёр и возможное укрытие для человека.