Чайка

Андрей Бурашнов
Я увидел чайку на Урале, над затопленным карьером, но рифма подошла другая.

Здравствуй, чайка, ты откуда
посреди пустой Сибири?
Веру в море, веру в чудо
Попытались – не убили.

Целит в небо голубое
Лук обводов крыльев плавный.
Ты летаешь над прибоем,
Всё равно тебе кто главный.

Ты не знаешь, что считают
Себя люди королями.
Одного они не знают -
Жизнь творится не деньгами.

Деньги часто – просто средство,
Чтоб не умереть со скуки.
Помнишь радость? Помнишь детство?
Голова нужна и руки,
Чтобы сделать змей воздушный.
И ещё мечта и ноги,
Чтоб сбежать из комнат душных,
И смеяться по дороге.

Ты смеешься, и не любят
Часто люди крик твой резкий.
Сожаления о крыльях -
Твой полёт рождает дерзкий.

Мы застряли и засели
В мыслях о жилье и хлебе.
Чтобы чаще вверх смотрели -
Рассекай над нами небо!

18.08.17 Екатеринбург.