Святой Мученице Великой Княжне Марии

Павел Иванович Морозов
В раннем своём детстве толстушка добродушная,
бойкая и шумная,вся полная огня,
немного неуклюжая,но милая,послушная.
больше всех любившая своего отца.

Но и мать,конечно,трепетно любившая,
преданная,честная,верная во всём.
Все молитвы к Господу в сердце сохранившая,
верившая в Господа по–детски горячо!

Русская красавица высокая и полная,
с глазами тёмно–синими,с румянцем на лице,
с душою непорочною,в Святую Русь влюблённая,
воистину блаженная в невидимом венце..

Ведь и во время смутное,кровавое,военное
заботилась о раненых,как о родных своих.
Дарила милосердие для душ больных бесценное,
молилась неустанно за павших и живых.

И в трудную минуту родную мать не бросила,
и вместе с нею вышла,чтоб примирить врагов.
И смело и решительно все страхи прочь отбросила,
ведь подвиг неприметный превыше всяких слов.

И в доме купца Ипатьева крестный свой путь окончила,
ибо была Богом избрана пройти этот крестный путь!
Чтобы увидеть Господа Небесное Царство воочию,
чтобы невинною кровью народа грехи искупить!