Не ценим свою жизнь

Владимир Воропаев 2
«Зависть остановить можешь, если станешь сорадоваться радости того, кому завидуешь, и вместе с ним печалиться о том, о чем он печалится».
Максим Исповедник

***
Не ценим свою жизнь,
Ведь лучше та – чужая:
В ней не бывает лжи
И всё, как в цвете рая.

А здесь – в краю своём:
В заплёванном сознанье
Не знаешь, что? – почём?
Сплошное наказанье.

Не ценим свою жизнь,
В душе цветы не садим:
Живём среди кривизн –
С самим собой не ладим.

А здесь – в краю своём:
Всё выжжено, как будто;
А, может, уберём? –
Очистим своё нутро!

Но всё же рот кривим:
Тебе, мол, это нужно?
Добра мы не хотим –
Душа у нас бездушна…

Не ценим свою жизнь,
Ведь лучше та – чужая:
В ней не бывает лжи
И всё, как в цвете рая.

Октябрь, 2023