Про ёжика безбожника..

Липов
Мир осуждать, не кончив никогда,
Однажды смерть узря, ёж глупо изумился,
Когда без стука, та к нему войдя,
Достала список лиц, с кем ёж всю жизнь,
казалось, как ему, отмеченною правдою, судился.

Глазами не владея сам,
уж веки были опущенны,
Последний выдох ёж издав,
Промолвил, в некоем смущеньи:

Боролся же за правду я,
Не дав неправедным пощады…

За горло смерть его взяла,
И так же с ним была нещадна…
К кому причислишь ты меня,
Иль жизни всей, Кто был сначала?

Вдох сделать ежик не успел,
Без скорби, и без покаянья,
он языком уж не владел,
но вред душе свой он сделал тем,
Что так и помер в бессознаньи.

Мораль:
когда мир больше, чем ум твой,
прочти хотя бы книжек пару,
Над каждой задержись строкой,
Чтоб низкий свой повысить разум.

                05.10.23