Зеленый змий

Николай Нечволод
           Автор: Чернявский Виктор Федорович
                (р. 29 января 1941 года) – якутский поэт, медик, ученый.
 
Родился в Анжеро-Судженске. Всю жизнь отдал Саха (Якутии), работая педиатром, эпидемиологом. Доктор медицинских наук, почетный работник Госсанэпидслужбы Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П.А. Петрова в области организации медицинской науки и здравоохранения. Ветеран труда. В.Ф. Чернявский опубликовал 288 научных работ, 17 материалов в республиканских СМИ. Как редактор подготовил к печати 8 изданий сборников научно-практических работ.



Клубы сизого дыма,
Как река, вино,
Ядовитая сила -
Кандалов звено.

Космы синего дьявола
Застилают глаза
И застольные правила
Пожирают года.

Голубая метель,
Заколдованный круг.
В голове карусель,
Пляски адовых слуг.

Фиолетовый смог
И цепочка колец...
Правит чёрт, а не бог,
Разрушитель сердец.

Ароматный угар -
Сигаретный дурман.
Чернота, не загар,
Застилает туман.

Не подарок - привычка,
Не на пользу и впрок.
Не защита - отмычка...
Страшный порок!

Никотиновый яд,
Недопитый стакан...
Бронебойный снаряд -
Пьянства изъян.

Неприглядность картины
Одряхлевших седин
Дополняют морщины
Душевных руин.

Не волшебная лира,
А зараза веков,
Прокажённость мира
В отпечатках следов.

Бугорки на погосте...
С немотою мечты,
Холодные звёзды
Освещают кресты.

19 октября 1991 года