Ломая ритуалы рутины

Николай Жданов-Луценко
Когда проходишь, как рутины жрец,
Сквозь ритуалы прожитого дня,
То хочется встряхнуться наконец,
Чтоб привнести в обыденность огня.

И то ли утром в кофе влить коньяк,
Разбив будильник, отменив дела,
Не опасаясь угодить впросак.
То ль закусить азартно удила.

Не на пробежку или променад
Размеренный опять направить шаг.
А что-нибудь добавить в лимонад,
Отправившись на трапезу в кабак.

Не сожалеть, что лето позади,
А в парках весело шуршать листвой…
Прилива вдохновения не жди.
Отметившись удачною строфой.

Поэтам несказанно повезло:
Им каждый трудодень – страница книг.
Пока другие копят барахло
Или для мышц насилуют турник.

Конечно, разъезжать и видеть мир
Даст новых впечатлений миллион.
Но можно и в тиши своих квартир
Из мудрых мыслей наварить бульон.

Есть действий механических набор,
Которых каждый день не избежать.
Но вот неповторимый ткать узор
Благославлён не всякий продолжать.

Так рвите ритмы скуки и хандры,
Привычек сокруша императив.
Свои пишите правила игры,
Ведь жизни радость дарит креатив.

5.10.2023