Стать взрослым

Александр Сауков
Мне часто говорят о тяжкой жизни,
Пытаясь жёстко тыкать в грязь лицом.
Тяжёлые слова, упрёк Отчизне,
Наполненные смертным ядом, злом.

И вправду, мы живём не в райском мире,
Но сделай лучше жизнь, начни с себя.
Неси ответ за всё и мысли шире,
Будь взрослым, в нас заложена борьба.

Из доказательств зрелости, лишь паспорт,
Ты ждёшь провала, но виновен сам.
Мечтаешь на диване сделать наспех,
Запомни, что не верит мир слезам.

Не жди себе пошаговых инструкций,
И безупречный с виду результат.
Сложил от безнадёги сверху руки,
Не выходя из собственных догмат.

Другие гримируют лень заботой,
А кто-то вновь из кожи лезет вон.
Загружены всегда пустой работой,
А жизнь проходит мимо будто сон.

Ещё одним нужны лишь только пляски,
Вокруг себя, под ёлкой хоровод.
Свершатся чудеса, как в старой сказке,
Чтоб сбылось всё без пота и хлопот.

Доказывать кому-то, что ты нужен?
Пройти сквозь правду - всё мартышкин труд.
Когда наполовину мир разрушен,
Для всех чужак, вокруг ни брат не друг.

Чтоб удивить, жонглировать на сцене,
Вести с ребёнком взрослый диалог.
Зашорены глаза, меж вами стены,
Писать себе при жизни некролог.

05.10.2023 г.                АС