Нити познания

Елена Каффановская
О стихотворном размышляя метре,
Что повторяется и задаёт нам ритм,
Увидела я: множество симметрий
Волшебный наш язык хранит.

Взять для начала метатезу
Иль палиндромов дивный рой.
Симметрии усердно лезут
В глаза и уши, их открой.

Закономерность, ты подсказчик верный,
Нить путеводная к творениям Отца.
Он многое устроил неизменным,
Но нет у всех единого лица.

Вот и слова, что лица: хоть разнятся,
Но многое объединяет их.
Вновь требует, и чтоб не повторяться,
Слова и рифмы новый стих.

Закономерности откроют тайны слова,
И мы в звучании слогов уловим смысл.
Секреты бытия познаем снова,
Когда свободу от известного освоит мысль.

И, вознесясь к первоистокам мирозданья,
Всех, всё увяжет мысли нить,
Вновь окрылённая стремлением к познанью,
Она разрозненное сможет съединить.