Хозяин звёзд

Геннадий Будаев
Сегодня очень красивый, спокойный вечер.
На редкость красивый и спокойный.
Обычно вечером торопишься сделать то, что не успел сделать днём.
Но сегодня мой Вечер встречает меня не как раздражённый начальник, который недоволен, что его подчинённый не успевает работать, а как услужливый, улыбчивый и преданный слуга.

Он видит, как я зашёл в дом уставшим.
Он помогает мне снять пальто и обувь.
Приносит мне тапочки.
Затем осторожно берёт меня под локоть, и, не говоря ни слова, улыбаясь, кивком головы предлагает мне сесть в кресло.

Он деловито и с какой то ритуальной восторженностью гасит верхний свет.
Потом включает старинный торшер за моей спиной и погружает меня в мягкий, уютный, не раздражающий свет, который как душ, с головы до ног смывает с меня накопившуюся, как грязь, усталость.
Я блаженно утопаю в спинке кресла, и кладу ноги на услужливо поставленную около меня табуретку.

Я слышу, как он возится с виниловым проигрывателем, и через минуту до меня доносятся пленительные звуки «Зимних грёз» Чайковского.
Смакуя каждую ноту чарующей, и притягательной как наркотик, симфонии, я мысленно проваливаюсь в дивную русскую природу 19 века.
Видится извозчик сидящий на санях, в которые запряжена крестьянская лошадёнка.
Вьюга, вьюга, вьюга…

Извозчик наклонил голову, и пряча лицо в огромный воротник драного, но тёплого тулупа, всё-же одним глазом контролирует дорогу.
А впереди степь.
А слева лес.
А справа завыл замогильным голосом волк.
А музыка всё играет и играет…

И нет ей ни конца ни начала. «Туманный край, угрюмый край»
- Ваше кофе и ваши сигареты, друг мой, - слышу я сквозь мелодию приятный голос.
Приоткрываю глаза и улыбаюсь – передо мною стоит мой добрый и услужливый Вечер.
- Спасибо дружище, - говорю ему с благодарностью. – Надеюсь, что кофе не слишком крепкий?

А мелодия играет и играет.
Я выпиваю кофе, и подхожу к окну.
Какое же чистое, и по-осеннему, холодное небо.
Всё усеяно звёздами до самого горизонта.
Отчётливо видна Большая Медведица и Полярная звезда – полюс мира.
Внутри себя слышу голос Антония – «Что бы понять ВСЁ – надо подняться надо ВСЕМ»
Теперь я понимаю смысл его слов.

А музыка всё играет и играет.
Я блаженно щурюсь от сигаретного дыма.
Вспомнил свой недавний разговор с одним человеком по поводу Вселенского разума.
Этот Вселенский разум будоражит умы, рождает научные споры и домыслы, но никто толком не может сказать, что это такое.
ЕГО НИКТО НЕ ВИДЕЛ И НЕ ОЩУЩАЛ НА СЕБЕ.

А музыка всё играет и играет.
Слава Богу, что она у меня есть.
- Эй, Вечер! – зевая, позвал я.
- Он ушёл, - прозвучал за моей спиной незнакомый женский голос.
- А ты кто такая?
- Я - Ночь.
- Ну, ночь, так Ночь.
Разбери-ка ты мне подружка постель, - снова зевая, попросил я, - и включи мне какой нибудь красивый, красивый сон.
- Хорошо. Я так и сделаю.
СПОКОЙНОЙ НОЧИ хозяин звёзд!

Геннадий Будаев