Мотылёк

Павел Окулевич
День стоял ни пасмурный, ни жаркий,
С юга дул приятный ветерок.
В старом и немноголюдном парке
Проживал обычный мотылёк.

Он кружился над травой зелёной,
Он в тени деревьев отдыхал.
Для идей возвышенных рождённый,
Блага всем и радости желал.

Его дом – цветочная поляна,
А призванье – опылять цветы.
В его жизни не было обмана,
Оттого и помыслы чисты.

Он считал свою поляну раем,
Видел целью жизни – идеал.
Даже в то, что все мы умираем,
Иногда поверить не желал.

Этот день ничем не отличался
От таких же беззаботных дней:
Мотылёк поляной любовался,
Всё кружил мечтательно над ней.

Вдруг, увидел вдалеке мальчишку.
С неподдельной радостью в глазах,
По поляне тот бежал вприпрыжку,
Маленький сачёк держа в руках.

Мотылёк не придавал значенья,
Продолжал кружиться над цветком,
А мальчишка, проявляя рвенье,
Весело размахивал сачком.

Он не понял, что же вдруг случилось,
Не успел почувствовать испуг:
Небо завертелось, закружилось,
И сознанье выключилось вдруг.

Он очнулся запертым в ловушке:
Озорной, весёлый мальчуган
К мотыльку отнёсся, как к игрушке,
Поместив заботливо в стакан.

Лампы жёлтый свет над головою,
Интерьер домашний за стеклом...
Мальчуган принёс его с собою,
Чтоб друзьям похвастаться потом.

Жалость всё же не чужда мальчишке:
Он зелёной травки постелил,
Сделал много дырочек на крышке
И сиропа капельку налил.

Для мальчишки просто развлеченье,
Как трофей, как часть его игры.
Мотылька такое откровенье
Не могло порадовать, увы.

Дом его – цветочная поляна –
Стал теперь так призрачно далёк...
Новый мир стеклянного стакана
Для себя не принял мотылёк.

Новый мир – чужой и непривычный.
Интерес утрачен ко всему.
Всё на свете стало безразличным,
Стало всё безрадостным ему.

Он зачах, оставшись без движенья,
Без нектара полевых цветов,
Вспоминая чудные мгновенья
Своей прежней жизни без оков.

Сон его, печальный и глубокий,
Был навеян горечью утрат:
Он летел забытый, одинокий,
Сквозь туман, не видя путь назад...

Как-то раз, к реалиям вернувшись,
Ощутив прохладный ветерок,
Он увидел: мальчуган, нагнувшись,
Положил его на лепесток.

А вокруг – цветочная поляна!
Старый парк, его привычный дом.
Больше нет стеклянного стакана,
Нет тоскливой жизни под замком!

Отходя от вынужденной спячки,
Постепенно в чувство приходя,
Стал о жизни думать он иначе,
Чаще стал одёргивать себя.

С каждым вдохом, каждым крыльев взмахом,
Думал он не только о цветах,
Понимая: жизнь – не только сахар.
Иногда она – и боль, и страх.

Не бывает жизни без изъяна.
Забывать не стОит никогда,
Что на дне стеклянного стакана
Оказаться можешь без труда.

Больше нет наивного поэта,
Ведь теперь он циник и боец.
Жизнь прошла,и встретил бабье лето
Сытый горьким опытом мудрец.

04.2021 г.