Дороги, дороженьки

Ника Авелис
Дороги, дороженьки,
Широкие, узкие.
То чистые, ровные,
То камнем все устланы.
Тропы, тропиночки,
Такие вы разные,
То людные, светлые,
То тёмные, страшные.
То вы нехожены,
Травою заросшие,
Куда-то ведущие,
Трудные, сложные.
То светом залитые,
Цветами усыпаны,
Такие желанные,
Такие красивые.
Куда приведёте нас,
Тропы, тропиночки,
Дороги, дороженьки,
Короткие, длинные.
В глазах отражается
Всё, что мы видим,
Коль смотрим на грязь,
То грязь и увидим.
Посмотрим на небо,
Там солнышко светит.
Ему улыбнёмся -
Оно нам ответит.
Дороги, дороженьки,
Широкие, узкие,
То чистые, ровные,
То камнем все устланы.
Так много дорог,
Но какими путями
Идти нам по жизни -
Выбор за нами.
На что нам смотреть,
На грязь иль на Солнце -
Нам каждому в жизни
Выбор даётся!