Аннушка

Александр Исаев 10
      А бывает еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск ; тут иностранец прищурился на Берлиоза, — пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет ; поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил, так?
                М.Булгаков «Мастер и Маргарита»

А Аннушка, еще не знала,
что совершится
к полнолунью.
И в юбках истово искала
Кошель, привыкший жить под грудью.
Бутыль под масло, -
боль и трепет.
Сжимала ласково, с любовью.
И, словно милость принимала,
Всю сдачу, как пособье вдовье.
И дальше шла, качаясь мерно,
По тротуару возле пруда.
Уже привычная наверно,
К трамваям: скрежету и гуду.
И, на минуту задержалась,
У турникета. Бес коварный,
Толкнул под руку, с ценной ношей,
И попрощалась с хрупкой тарой,
А с содержимым – вдвое горше.
Казалось, масло – чем-то красным,
От света с красным абажуром.
Мужик:- «мы над судьбой не властны»,
Сказал ей голосом дежурным.

Миг, не останется забытым,
(в газетах, вы найдете фото).
Что масло, на землю пролито,
Вдруг станет новым эшафотом.