Твой компас

Мария Блайт
Как много тех, кто, стремясь к нормальности,
Терял причудливый свой компас,
Чтоб, как и все, постепенно стариться,
Перегорая душой на раз.

А жизнь есть сцена без мест для зрителей -
Игра не терпит свинца оков;
Понятие холода - относительно,
Когда на опыт меняешь кров.

Пускай никто не заварит вечером
С мороза хищного - крепкий чай;
Раз не по нраву быть с кем-то вечными -
Танцуй с метелью и не скучай.

Бросайся в крайности, если хочется,
Не запрещай себе громкий смех;
Полезней мерзнуть, да в одиночестве,
Чем согреваться в кругу не тех.

Земля укатится в неизведанность -
А ты останешься молодой, -
Пока умеешь сквозь бури следовать
За путеводной своей звездой...

Не верь же тропам чужим, проторенным:
Лишь в сердце - истинный скрыт компас;
На сцене жизни свои истории
Нам воплотить дано только раз.