сквозь царства чудовищ примитивных страхов

Тома Мин
наша память
иногда извлекает

из истории
путеводные звёзды:

мы похожи
в этом на астрономов.

Если лишь мощный свет
способен преодолеть

бесконечное расстояние
               сквозь туманы

времён, то к нам проникает
                только  сознание


мощное, сильное:
так  Афины Перикла
    
для нас яснее и ближе,
чем средневековые Афины.

*

Мы не перестаём удивляться:
древние эталоны-образцы не утратили

свежести красок,
несмотря на мощный натиск

безобразно-мертвящей пустыни...
                В этом смысле

«Одиссея» — великий эпос ясного духа и разума,
                чей путь пролег сквозь царства
                чудовищ и примитивных страхов -

нас упорно ведет,
пусть даже против воли богов,

к цели. Здесь одно лишь важно:
                насколько ярок

тот свет,
что прорывается к нам из века в век

сквозь царства
чудовищ примитивных страхов.