Веласкес. Дама с веером. 1640

Иван Есаулков
Смотрит грустно испанка с портрета,
Не в придворное платье одета,
А в свободной одежде она
Живописцем изображена.

Тип довольно противоречивый –
Не сказать, чтобы слишком красивый,
Но индивидуальны черты,
Те, что неповторимо чисты.

А лицо оттеняет мантилья.
Руки женщины словно бы крылья,
Ощущается скрытый порыв.
Вид её сдержан и горделив.

Нам видны ожерелье на шее
И раскрытый в руке дамы веер,
Им расскажет испанка без слов
Про презрение, страсть и любовь!

А в другой руке нам видны чётки,
И перчатки написаны чётко.
Как изменчиво-нежны цвета,
Ощущается в них теплота!

В выраженье лица и осанке
Видим набожность гордой испанки...
Может вызвать у нас интерес
Вариант, что она – де Шеврез!

-----
Существовала версия, что на картине изображена легендарная герцогиня де Шеврез, героиня романов Александра Дюма-отца.