Как ложатся спать всякие сущности

Неткасова Ирина Анатольевна
Как ложится кошка спать?
Залезает на кровать,
Всё на мягкость проверяет,
Щёчки-лапки умывает,
Помурлычет с полчаса
И уже во сне краса!

Спать ложится домовой:
Всё прибравши за семьёй,
Хлебом-молоком наевшись,
У печи во всю погревшись,
Место славное найдёт,
Улыбнётся и уснёт.

Проводник ложится спать:
Расправляет он кровать,
Под кроватью проверяет,
Окна-двери запирает,
Закрывает зеркала,
Чтобы тихо до утра
Спать. Никто здесь не мешает.
Проводник наш за-сы-пает!..

Баб Яга во снах толк знает:
На полати залезает,
Печку прежде истопя.
Спит-поспит себе, сопя.
К лесу передом изба,
К миру - задом (до светла).

Ведьме всякой дорог сон,
Так что, если всполошён,
Взбудоражен, видишь дом
В чаще, - оглядись кругом:
Поскорее подыши
И подальше поспеши.

Леший тоже любит сон,
Коль не прерван будет он.
Может даже до весны
Во дупле смотреть всё сны.
А проснётся - мир будить,
В ульях пчёлок ворошить,
Ход ручьям освобождать,
С горе-путником играть!

А бабайке не до сна,
Глазу не сомкнёт она:
Ей весь дом перевернуть,
Малышам не дать уснуть,
Взрослый мир с ума свести,
Из беды Кота спасти,
Чтоб с испугу кот орал.
Навести кругом аврал!
А когда забрезжит свет,
Где бабайка? - Нет как нет!
Петушок лишь прокричит, -
И бабайка где-то спит!

02.10.2023