Мельком о некоторых нюансах Го

Марина Верхова
1.
Занимающие Тенген
Первым ходом – амбициозны.
«Центр мира» ещё никем
Не захвачен, ещё не поздно

Застолбить, значит… Некий тип
Невротический, очевидно.
Мастера этот ход почти
Не используют: он обидный

Для соперника. А в ответ
Кто бесстрастен в игре, тем пофиг.
Кто рассердится – значит, шкед:
Не владеет собой, не профи.

Ход же в сущности ни о чём,
Важно, что будешь делать после.
Кто эмоцией увлечён,
Забывает радеть о пользе.

А амбиции в Го мешать
Лишь способны, сбивая с толку.
Ход в Тенген надо совершать –
Между прочим, по делу только.

2.
Я бы тоже так сделала на месте белого:
Наступила б на хвост, что не защищён,
И отъела б кус от  чёрного целого,
Да и в сторону: мол, я ни при чём.

Иногда манера играть у мастера
В наблюдаемой партии моей сродни.
И становится легче мне понимать его.
Только лучше не ограничиваться одним

Человеком. Ибо стратегий множество,
В арсенале иметь надо бы не одну…
Главное, осваивать чаще новшества.
Завтра в клуб вживую играть рвану.