Памяти одного убитого

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(Из цикла «Гражданская позиция»)


(Ответ одному эстету)



   «Ни сказок о вас не расскажут,
    Ни песен о вас не споют...»
         /Максим Горький/



...«Не пО сердцу» торговцам и менялам,
И тем, кто постоянно «ни при чём»...
Он из того же сделан матерьяла,
Что Разин и Ермак, и Пугачёв...

Был груб подчас, и матом речь коверкал,
Да и закон переступал порой, —
А потому не подходил под мерку,
И в общий не укладывался строй.

Но для России сделал он немало,
И в Африке, и в Сирии, и тут,
Где всё, казалось, кончится провалом,
Но он пришёл — и доказал, что крут!..

...Он мог бы себе нежиться на вилле,
Но был он полон жара и страстей...
И потому его на днях — убили.
Он был опасен для любых властей!..

И пусть эстетам он не интересен,
Он не исчезнет в прошлом навсегда:
О нём однажды всё же сложат песню...
О них же — я уверен — никогда!


***