Синяя птица

Татьяна Умнова 2
Раскрашенная птица не взлетит
От клетки до малинового солнца,
Не вскормит беззащитного питомца,
Не вьются гнёзда среди серых плит.

Ключом не заведётся механизм
На спинке у игрушечной пичуги,
У птицелова в крохотной лачуге
Для розжига найдётся пара линз.

В руках не стыла кровеносность жил,
В глазах не потонула неизбежность,
Зачем мы крылья окунали в вечность,
И почему никто не запретил?

Мы синим выводили на пере
Богатство, счастье, славу и бессмертье,
И неизменно выбирали третье,
Пока второе корчилось в костре.

И солнечный малиновый софит
Всё прячется от нас за облаками,
Смеётся над такими дураками,
Раскрашенное сердце не болит.