После дождя

Шерочка
То ли тучи кричат кликушами,
То ли ангел гремит ведром, -
Опрокинулась высь мокрущая,
Да в себе искупала дом.

Перед тем, замерла, как мёртвая,
Голубянка, прильнув к стволу,
Облака, словно вата мокрая,
Прилипали с утра к стеклу.

А теперь так негромко капает
Возле дома ли, на крыльце,
И стучит по-собачьи лапами,
Да позвякивает, как цепь.

На крыльцо пойдёшь, глянешь около, -
Поглядит в ответ синева,
Только пахнет, как псина мокрая,
Дыбом поднятая листва.

И блестит золотой цепочкою
Паутинка среди ветвей, -
Драгоценность на диво прочная
В бриллиантовой мокротЕ.

Поднимает тюльпан тяжёлый
Недопитый с дождём бокал,
И сияет, как солнце жёлтый,
Сбитый струями вниз овал.

Не подымет хмельную голову
Разлохматившийся пион, -
Поклонился дождю суровому,
Райских кущ водой напоён.

Обгорели вы, мои милые,
Нахлебались теперь воды,
Пожалел вас Господь, унылые,
Пересушенные сады.

И опять потом, как и водится,
Если снова жара на взлёт,
Богородица-огородница
Вас святою водой польёт.