Собака моря. По мотивам картины Сальвадора Дали

Александра Одрина
"Я в возрасте шести лет, когда я верю, что стал девочкой, а пока с большой осторожностью приподнимаю кожу моря, чтобы рассмотреть собаку, которая спит под сенью воды"
Сальвадор Дали. 1950. Холст. масло.


*
Спи, Собака Моря, спи!
Ты ни добрая, ни злая.
Твой покой оберегают
Не друзья и не враги –
Духи каменных стихий,
Прорастающих сквозь тверди
Из окаменений смерти,
Там – ни звука,
            там – ни зги...

...Ах, девочка,
Мир – ракушка,
Тень – куколка
На ниточке:
Не избавишься,
Не избавишь...

Белый лист – не бран, не мят –
Порван общностью присутствий...
Странно? Рвано? Пусто?.. пусть им –
Продырявят – не съедят...
В алчных взглядах – тихий яд
Споры порчи, тени тлена.
Спи, Собака – перемены
Не минуют и тебя...

Ах, девочка,
Мир – ракушка,
Тень – куколка,
На ниточке:
Не избавишься,
Не избавишь...

Все покровы – до поры:
Любопытства люди полны.
Выдох – вдох – играют волны –
Трансформируют миры;
Ослик-Время вертит ось,
На ветру пространства сохнут
Между «хорошо» и «плохо» –
Выбираем, что пришлось...

...Ах, девочка,
Мир – ракушка,
Тень – куколка,
На ниточке:
Не избавишься...


Опубликовано: 07/07/16, 23:43