Ясно высится светень души

Игорь Жуковъ
                С Россией кончено... На последях
                Её мы прогалдели, проболтали,
                Пролузгали, пропили, проплевали,
                Замызгали на грязных площадях…
       
           / Максимилиан Волошин. 23 ноября 1917, Коктебель /
               
Четверть века как с гуся вода,
Ни следа покаянного стона.
Погружались во мглу города,
Выгрызались колымскою зоной.
Вымирали деревни и веси,
Погребая сердечные песни.

Все мы правы напоследях,
На костях кровопивного века.
Русь распяли на площадях,
Промотали  заморской опекой.
Люд чудил и безмолвно роптал,
Колобродил беспутно и рьяно;
Залихватски святыни топтал,
Возглашал лиходеям осанны.

Что стенать, рокотать и вопить,
Мы таковскую быль заслужили.
Слава Богу, смогли не растлить
Ещё душу свою на  распыле.

Ясно высится светень души,
Благовестит набат колокольный.
Божью свечку не потушить,
Не задуть огонёк белоствольный.

2016 г.

Представлены 4 полотна Георгия Кичигина; по  середине Константина Васильева.