Грусть

Аркадий Сафонов
Я вспоминаю отчий дом ,
Что был на улице Почтовой .
Скучаю впрочем о былом ,
Как первый снег , прилег поновой .

А скоро будет вновь Покров ,
От Бога праздник - зимний поворот .
Ведь не бывает жизни без основ ,
Осенний ход , - загадочный фокстрот.

Горохом капли , дождь по лужам ,
Студеный ветер , оленьим стадом быстроногим.
Бывало хуже , не такое сдюжим ,
И наше прошлое не кажется убогим .

Короткий день и кисть рябины ,
Кто пригласит теперь на чай .
За палисадником , кудрявый куст малины ,
Колодец старый прошептал, - : "Быстрее приезжай ! " .

Нет тополей , темнеет рано ,
Туман октябрьский , судачим о любви .
Снесенный дом не кажется обманом ,
С заросшим пустырем и пятнами, слежавшейся листвы.

Идут года , цепочкой хлопоты , расходы ,
Окрепший дуб , земная россыпь желудей .
Светлеет лес в дожде картинной непогоды,
Дар истины, иль хлеб насущный для людей .

На ветвях голых капли рос ,
Рассвет и день из осени ненастной.
Багрянцем листьев устлан перехода мост,
Времен повтора , устои сущему понятный.

Я б не сказал , что осень грусть ,
В картине мрачной долгого ненастья .
Из детства в юность , знаем наизусть ,
Два минуса , слагают плюс , дорогой жизни
познанное счастье ...

06.10 .2023 г. гор. Сыктывкар .