Снова осень

Татьяна Умнова 2
И снова осень, снова канитель
Тягучесть дней позолотила нитью,
Желтком яичным кажется фланель
Опавших, успокоившихся листьев.

Соломенное солнце вьёт снопы
Из охры убегающего лета,
С пятном перепелиной скорлупы,
С махрой шероховатого вельвета.

Рябиновою лапкой горизонт
Рубинит и пурпурит паутины,
И небо перекрашивают в блонд
На облаке цирюльные машины.

Кислинкой забродившего вина,
Хмелинкой загулявшего поэта
Расскажет осень, в чём моя вина,
Но не попросит у меня ответа.

Как ловкий шулер из краплёных карт,
Как лжегроссмейстер из карманных шахмат,
Отыгрывает осень, ловит фарт,
Достав из рукава сезона бархат.