Зелен виноград

Сергей Моздор
О том сказал давно Эзоп, Крылов известен вам,
что «зелен, зелен виноград, раз нам не по зубам».
Раз нам тянуться до него, не просто, не пустяк,
да стоит ли в конце концов так напрягать костяк.
«Да, гроздья с виду хороши, - то лишь обман мечты,
пока созреют, отцветут и осени цветы».
И мудрость басни прожила века, до наших дней:
была подруга - вдруг ушла, сказав, чтоб побольней:
«Меня в коварстве не вини - я просто поняла,
что зелен ты и слишком кисл, чтоб я твой сок пила.
Пока созреешь – жизнь пройдет, а вдруг не тот ты сорт?!
Или сорвешься не в тот миг, что я раскрою рот?»
И он в ответ: «Ну, что ж: иди. Я ж дальше побреду.
Дай Бог не сгинуть нам в пути, и не познать беду.
Земля большая. Мир людей - меню на всякий вкус.
Дай Бог найти нам поскорей мечту, а не искус.

… Я знаю пару, в сумме им давно за сотню лет.
И было лишь чуть-чуть вот так, как написал поэт.
Но он всю жизнь не верил в то, что в душу ей запал.
Так жизнь прошла, как шапито, и их сырел запал.
Запал на редкостный союз, на вечный пыл страстей.
Она гуляла, он гулял от созданных семей.
Что мыслили они найти - друг друга? Цель пути?
Что обретешь, когда бредешь, не зная, что найти?
Они нашли. Что? - Им решать, да, им решать, не нам.
И хватит жизнь ИХ познавать, пора и по домам.
Вот я. Что я хотел сказать? Да, трудно мне решить,
кто виноград, а кто лиса, к чему мораль пришить.
Писать красиво (если впрок), и в мыслях не солги.
И добрым молодцам урок: чтоб сердце берегли,
чтоб поняли, что не зачах любви цветок в ней, в нем:
лукавить можно в мелочах, нельзя лгать в основном.

Не пост, скучая, я писал, не мудрость в нем изрек,
и мысью бегать не мечтал, сентенций выдав в блог, -
другая басня, чуждый слог и горечь слов-полынь.
И сердце жжет, что не вернешь то счастье вновь. - Аминь!