Nachdenken

Вильгельм Конюхов Винс
          Nachdenken ueber 1- SAMUEL  21,11
11 Und David machte sich auf und floh an jenem Tage vor Saul und kam zu Achisch, dem Koenig von Gat.

Dieser Psalm hat  David gedichtet auf die Ereignisse die er erfahren hat auf die Flucht vor dem Koenig Saul.

Psalm 56 ,1-5  Erst hatten wir zwei Verse voller Klage, nun finden wir zwei voll Vertrauens.

 5. Ich will Gottes Wort ruehmen,  Jes. 26,13:  Durch Gott,:                ( dank der Hilfe Gottes,) werde ich ruehmen sein Wort.
 
Vom Glauben kommt’s zum Loben. Wer vertrauen kann, wird auch bald jubeln koennen.
Der Psalmist ist des gewiss, dass er durch Gott, durch Gottes hilfreiches Eingreifen, des HERRN Wort in Erfuellung gehen sehen und also Anlass haben werde, die Treue der goettlichen Zusagen zu ruehmen.

  Gottes erfuellte Verheissungen sind ein koestlicher Gegenstand des Ruehmens. Und selbst ehe die Erfuellung da ist duerfen und sollen wir die Zuverlaessigkeit des goettlichen Wortes preisen; was wir schon davon erlebt haben, gibt uns Grund genug dazu. 

 Auf Gott habe ich mein Vertrauen gesetzt. Nicht mit halbem, sondern mit voelligem Glauben sollen wir uns auf Gott stuetzen und auf ihn allein. 
Und fuerchte mich nicht.  Sehen wir zuerst Furcht  und Glauben in der Seele des Psalmisten, so nehmen wir hier wahr, wie der Glaube die Furcht vertreibt , so dass nun der Saenger triumphierend ausruft: Was sollte mir Fleisch tun?  Nichts kann mir wirklich schaden; alle Anschl;ge der Bosheit werden mir schliesslich nur zum Besten dienen.

  Die Menschen sind  Fleisch, und Fleisch ist wie Gras; in deinem Namen, HERR,
biete ich all dem Wueten der ohnmaechtigen Kreatur Trotz.

      (Kleinod ist ein altes deutsches Wort fuer ein Schmuckstueck.
         Heute wird es ueberwiegend im uebertragenen Sinne
               fuer eine Kostbarkeit benutzt.)

                06.10.23. Alter Willi.