Грабли

Федорович Дмитрий
Наш символ не матрёшка с балалайкой,
А грабли! В них исконно наша суть.
Как на духу признаюсь, без утайки:
Граблями наш усеян светлый путь.
Нам не свернуть, не вытащить телегу,
И даже не подумать головой:
Сойти с него считается побегом,
Ну а конвой… Ну ладно, не конвой,
А сила, что творит стальные скрепы
И мудро указует цель и срок…
Разжёвывать подобное нелепо,
Вы сами прочитайте между строк.
Шагаем по граблям как по навозу:
И то и то доступно нам всегда.
Врагов наветы, катаклизмы, грозы
Нам нипочём и как с гуся; вода.
Давно ушла имперская державность
И русский дух повыдохся… А жаль!
Лишь под ногами весело и ржаво
Скрипит граблей испытанная сталь.