Голос Бога

Эльдар Ахадов
Посвящается поэту Ричарду Беренгартену

Не рог Олифант в Ронсевальском ущелье,
Не голос поэта Айги, -
Звучит саксофон серебристой метелью
Над рыжим безлюдьем тайги.

Под небом безмолвным тоской истекая,
Как древний бездонный шофар,
Звучит саксофон над землёй, не смолкая,
В бескрайней стране тофалар.

Плыву по реке на плоту одиноком
Сквозь осени звонкую тишь
И чую, как где-то в просторе высоком
Ты сердцем моим шевелишь.

Ты звуком души невесомой касаясь,
Мой Бог, пребываешь со мной…
И вновь возвращается к Ричарду Алекс,
Смыкаясь, как лес за спиной.

Предыстория стихотворения "Голос Бога", посвящённого 80-летию поэта.
Однажды, в глухой безлюдной осенней тайге в древней стране племени тофалар я плыл по реке на плоту и вдруг услышал звонкий голос саксофона, звучащий со скалы высоко над рекой. Это было похоже на трубный голос Бога с небес! Как песнь шофара – специальной трубы древних евреев. Трубы Иерихонские – это шофары. Родители Ричарда были евреями, они были вынуждены эмигрировать в Англию из Польши, чтобы спастись от неминуемой смерти. Там, в Англии, в 1943 родился их сын, поэт Ричард Беренгартен, имевший псевдоним Бёрнс. Ричард всю жизнь мечтал иметь саксофон своего отца Алекса Бёрнса. Но только недавно он получил этот прекрасный инструмент…
Кстати, звук саксофона в тайге не был галлюцинацией. Среди геологов Красноярского края есть саксофонист - Сергей Лущиков. По профессии он - геолог, но он великолепно играет на саксофоне. В тот день в тайге он играл Голубую рапсодию Гершвина - просто так, для себя и для диких лесных оленей. Наверное, в тот день над тайгой пролетала волшебная "Голубая бабочка" Ричарда Беренгартена, его книга о холокосте во время второй мировой войны?