А осень ныне потеплела...

Надежда Ансеева
Да, осень ныне потеплела:
И в октябре кудрявые леса,
И ветви ещё шепчутся несмело
О сказочных осенних чудесах!

О яркости цветов красы осенней
В начале золотого октября,
Когда летают листики в веселье,
Как будто лоскутки из янтаря,

И охра трав, и яркая рябина,
Таящая блеск ягод средь листов,
И блеск сухой тончайшей паутины,
И песни птах, понятные без слов.

Роскошный клён в наряде ярком, ладном.
Берёзы, давней милой, златоцвет,
Клён ныне шепчет цветностью парадной,
Что лишь её любил он много лет!

Сквозь чащу рощи блещет звезда солнца,
Лучи несут её небесный свет!-
Вдруг старый пень в опёнках улыбнётся:
"Прожил на свете уж немало лет,
Шумел листвой, стволом силён и строен,
Всё отдал людям, кроме тех корней,
Что силу духа русского покоят,
Чтоб поросль возрождалась возле пней!".
         -------------

А вот грибы! - Опёнки исстари!
Как королевских завитки кудрей!-
Окрест: "Ау!"! - Идут разыскивать
Полезный среди самых древних пней!