Мне уже нечего терять

Михаил Кошляк
 Мне уже нечего терять
осталось лет быть может пять.
 Я не пытаюсь их считать
и на Судьбу свою роптать.
 О былом вспомнить и понять,
как жили - были в те  года,
когда страна с колен вставала
нам хлеба часто не хватало.
Холод, голод, нищета
 их не забудем никогда -
о крошке хлеба вся мечта.
В полях хлеба, в ручьях вода,
на них запрет, а с ним беда.
 В пятнадцать лет - колхозник я.
Школы нет, но есть мечта
она пока ещё мираж,
но есть уже колхозный стаж.
 Рванул с колхоза "на рывок"
побег удался и я смог
 рабочим стать в 16 лет
трудиться, жить без всяких бед.
 Оставил я там Трудодни
и первый штраф в 15 лет
 и много - много былых бед.
 И вот Она Алма - Ата
из миража моя мечта.
В ней проживу пол сотни лет
 и получу, о чём мечтал
во всех структурах побывал
от слесаря начал я путь
филос офом известным стал.
Но широка шагать - штаны лишь рвать,
мне пришлось это испытать.
 Снова рывок, удача вновь.
Я эмигрант - мой путь суров
 Между Москвой и Веной я
 и там и здесь моя семья.
Живу в Москве за МКАДОМ Я
и Вену каждый год я навещаю
оставшихся я не считаю дней
и перед нею быть сильней.
 А пока жив, здоров и снова
 Вена!
Обнять семью мне предстоит,
если смогу я к ним добраться,
ведь Москва - Вена путь закрыт!
Надею через Сербию прорваться!

  06. 10 . 2023 г.