Человек - венец природы...

Константин Фёдорович Ковалёв
«Человек – венец природы» –
Это чьё-то изреченье
Все давно твердят народы,
Но сейчас иное мненье

Услыхал я, встретив утро,
Пилигрим в своей отчизне,
Мненье женщины премудрой,
Что в природе больше жизни,

Чем в умнейшем человеке,
Что венцом её объявлен,
Впрочем, в нашем страшном веке
Он рассудком не прославлен.

Только что «венец» такое
По-славянски означает?
То – «венок», каким героя
Иль певца толпа венчает,

В прошлом – даже истукана
Средь языческого храма,
И конечно же – тирана
С воскуреньем фимиама.

Но венец – венок лавровый,
Круг из веток, плотно сжатых,
Тень его – венец терновый,
Листья – как тела распятых,

Потому что ветки лавра
И листва их быстро вянут,
И мирская вянет слава
Тех, кто в круг тщеславья втянут.


6 октября 2023 г.
(11:13-12:17).
Москва Люб.