Год будущий

Аркадий Белист
Год будущий
Прошедшего,
Дай, Бог,
Не унаследует утраты.
А та звезда,
Поверь,
Гораздо ближе,
Чем подумаешь
С утра ты.
**
И так из года в год
Мы повторяем заклинаньем,
Уверуя,
Что будущий приход
За прошлое воздаст
Нам изобилием
И воплощением надежд.
Но всё по-прежнему течёт,
И не меняет река русла,
И те же берега,
Но не войти в неё как прежде.
То холодна,
А то быстра,
Течение нам кажется быстрее.
Преодолеть его не в силах.
А берег милый,
Как к нему привыкли.
Зачем спешить опасности
Наперекор.
И в ожидании
Проходит год,
Второй уж подпирает спину.
Всё бросить,
Позабыть гордыню,
Преодолеть стихию
И, воздев руки к небесам,
Кричать
Я – человек,
Не срам, не глина,
И что удар судьбы
Способен отразить.
А, впрочем, помолчи.
Дыхание своё не трать.
И первое число
Поставит знак,
Напрасен был твой день
Иль непохожий.
И будет ли год новым
Иль прохожим.