Fun Explosive Prague

Юрий Вигнер
бывший мелкий служащий
страховой компании
Франц (или Франтишек)
Кафка в длинном пальто
и шляпе до сих пор
гуляет по улицам Праги

иногда он усаживается
за столик где-нибудь
в переулке выпить темного
пива иногда смущаясь
заходит в магазин сувениров

Fun Explosive и разглядывает
продукцию в разделе
под названием KAFKA

чего здесь только нет
art bag – backpack –
case glasses – coaster plate –
ruler – rubber – sticker –
matches – uni-sweatshirt –
women’s T-shirt – mug – pencil
на стенах в шкафчиках
на прилавке

Кафка испытывает
радостное волнение
как будто
эти красивые вещи
имеют к нему какое-то
отношение

к нему а не
к неизвестному тезке
так похожему на него
в пальто котелке
и с тростью

он долго разглядывает
перебирает эти
привлекательные
вещицы

в душе его происходит
борьба между разумом
и желанием

продавщица смотрит на него
с пониманием

наконец
Кафка печально вздыхает
поворачивается
и коснувшись рукой котелка
уходит

до свидания
говорит он красивым
вещам с надписью KAFKA
до свидания

недаром он в юности
упражнял свою волю
отказывая себе
и в большом и в малом

он знает что такое жизнь
неудавшегося
во всех смыслах
писателя

что такое жизнь
старого холостяка
мелкого служащего
на пенсии

никакой надежды
на улучшение
положения

он беден
пенсия небольшая
на пиво
не говоря уже
о книгах
и то не всегда хватает

5.10.2023