Пушкин на Кавказе

Алёна Жеглова
Кавказ подо мною.
Один в вышине
Стою над снегами
у края стремнины.
    А. С. Пушкин, «Кавказ»

1

Хочу на Кавказ, как Пушкин…
Над вздыбленною скалой
Чтоб вымолвить: Отче! Сущий!
Да чем же не аналой?! –
 
Такие ветра и воды,
Такие обвалы с круч,
Как в лучшие наши годы,
Где всякий из нас могуч!..
 
Иные Святые Горы
Вдали от родных краёв:
Где с нянюшкой разговоры
Да сердцу приветный кров,
 
Крыжовенное варенье…
И всё – не пришло пока…
Хочу на Кавказ, где время
Уходит за облака!..

2

Я памятник себе
воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт
народная тропа.
А. С. Пушкин

Столетья пройдут, и порох
Осыпется в рукава.
А Пушкин и ныне дорог,
И память о нём жива!
 
Случилось ему явиться
С чернильницей и пером,
И птица ему, и птица
Указывала крылом.
 
В тиши городской квартиры,
В кибитке у горных рек
Он шёл по веленью лиры
На самый крутой Казбек!
 
Но было движенье встречным,
И с гор надвигался сель,
Однажды у Чёрной речки
Настигнувший как дуэль!..
 
И вновь пламенеет порох,
И вздрогнула рукоять –
В поэта и ныне ворог
Рассчитывает стрелять!

А памятники по свету
Пускает под жернова...
Но только напрасно это:
Не памятники поэту,
А память о нём жива!

3

Хочу на Кавказ, где горы,
И в Болдино, где поля, –
Всё пушкинские просторы,
Всё пушкинская земля!

А здесь, а сейчас пред взором
Всегда и всего первей
Михайловское с дозором
Из лип или тополей,

Из дуба, а может, вяза,
Где цепью на древе том
Уводит в стихи и сказы
С учёным своим котом,

В предания ли, поверья...
И снова спешу чуть свет
Везде и в любую дверь я,
Туда, где точил бы перья,
Где хаживал бы поэт!

Спешу на Кавказ!..

Изображение из открытых источников в интернете: П. Зарон, Н. Кочетов, "А. С. Пушкин на Северном Кавказе. 1829 год".