Бес

Виталий Прояненков
Бес навёл нас на раздумья
И позвал к себе во тьму,
Высшей степенью безумья
Наградив всех  на беду.
И пошли мы за ведущим:
- Здесь ваш дом – он дал понять…
Почерневший и гниющий,
И огней в нём не видать.
Заколоченные окна
И распахнутая дверь…
Процедил он неохотно:
- Так живём мы все теперь.

Тихо скрипнув половицей,
Он направился ко мне…
Луна высветила лица
Незнакомцев в темноте.
Злость – повсюду, окружила
Меня стая чужаков
И чудовищная сила
Крепко сжатых кулаков.
Взгляд терзает исподлобья –
Хочет пулю в лоб послать…
Видно, принял он снадобья, -
Чтоб сомнения унять.

Мы молчим – нам слов не надо,
Он всё знает про меня,
На его лице досада,
Взгляд опасней острия. 
Но теперь я стал спокоен -
Вот он – враг, глядит в упор…
Он суров, он крепкий воин, - 
И плевал на разговор.
Секунданты бесполезны:
Я - не Гамлет, не Лаэрт…
Выбор ждёт меня известный –
Ещё шаг и следом - смерть.   
Что ж, такое не приемлю,
Нынче я противник зла…
И когда упал на землю,
Грянули колокола.

Жизнь достигла апогея,
Выдав мерзостную суть…
Пусть мне только скажут – где я   
Свой заканчиваю путь?
Эта встреча – точка в жизни.
Бес попутал, говорят…
Тамада на смертной тризне
Посвятил мне свой обряд.

Ничего не позабыто –
Абсолютно ничего…
Черным бархатом укрыто
Небо - дремлющее зло.