Из века в век противоборство...

Наталья Явилина
                "А судьи кто? – За
                древностию лет К
                свободной жизни их 
              вражда непримирима..."
               (Цитата из монолога
           Чацкого в комедии
              Грибоедова "Горе от ума"
               действие II явление 5)

Из века в век — противоборство.
Свободе выбора — запрет.
С назойливым весьма упорством —
Кормить, коль аппетита нет.
И веселятся властолюбцы
Правленьем злоупотребив.
С едой под нос подсунув блюдце,
Про право выбора забыв.
Самим себе — вполне позволить.
Иных — зажать в плену оков.
Простые истины глаголя,
Держа других за дураков.
Из века в век одно несчастье —
В правлении — уничижить.
И нет сластолюбивей власти —
Судить и поучать, как жить.