Гибель сейнера

Морозова Натали07
Стихотворение написано хореем в авторской строфе (строфа Морозовой)

Небо крестит в море бурю,
волны  стонут и  ревут.
Сейнер тонет… Воды хмуро
юнгу тащат в свой редут.
В лодке люди с хриплым криком,
юнгу просят: « Прыгай, мигом!
Бог дал шанс: смотри вперёд!»
Парень спрыгнул.  Левый борт
взял на лодку: юнгу, кэпа;
боцман вскрикнул: «Сейнер сгинул…
В память: брызги нам лишь кинул,
море стало судну склепом».
Грозы рвутся снова в бой:
бьются дерзко за кармой

Горе кэпу: судно пало -
был кормильцем у семьи…
Только  ветру жертвы мало,
Ждёт погибели и тьмы.
- Крепче держим  братцы, вёсла,
скоро встанет в небо солнце.
Курс держите  на норд-ост,
Бог даст, выйдем на помост.
Плещут волны в гривах пена.
Ветер буйный скоро стих.
Бриз на море. Юнга тих.
Шторму грозному на смену-
встал на якорь тихо штиль.
Вот вам, братцы,  быль так быль…

Чайка села в лодку смело
в сонном утре,  словно дар.
Тёплым светом солнце грело,
блещет в море, как пожар.
Рады: берегу и пирсу;
рады: квасу, пиву, мысу,
Крику, визгу, рёву дам.
Серым, рыжим, старым псам.
Рыбаки, познавши горе,
в семьях милых тихо спят.
Траулер в рейд, и якорь  снят.
Им на смену спешно в море-
вышли смело моряки -
дружной сменой мужики.

Будь везучим траулер «Смелый»!
Лова  славного на трал!
Радость в море,  чайки белой,
ветер в спину: один балл!