Алтарь

Антон Конов
Природа человека неизменна.
Она – в крови, струящейся по венам,
Она – в ей порождаемых пороках
И в вечном поиске чего-то выше…
Звенящий тихий шёпот в каждом слышен,
И каждый ищет к алтарю дорогу.

Узри не знавших страх сынов Эллады,
Что грозных персов гнали без пощады,
Как в римские врата входили боги,
И как бессмертным становилось имя…
Словами всё пронизано живыми,
И каждый ищет к алтарю дорогу.

Орлы покинули родные гнёзда,
И легионов марш ушёл ко звёздам…
Жестокий век, и слово будет строго –
Кресты для многих заменяют лица,
Но от себя нигде не выйдет скрыться,
И каждый ищет к алтарю дорогу.

Ничто не остановит нашу поступь –
Шаги ломают черепа и кости,
А небосвод затягивает смогом…
Сердца людей пылают факелами,
Мы для себя алтарь построим сами!
И каждый ищет к алтарю дорогу…

Всё – прах, и в прах когда-нибудь вернётся.
Где старый мир когда-то жил под солнцем,
Теперь роятся новые чертоги.
Всё выше, выше – рано расслабляться!
Нам небо зацепить хотя бы пальцем…
И каждый ищет к алтарю дорогу.

Природа человека неизменна,
Она – в крови, струящейся по венам,
Её печать стоит на нас с порога…
Недостижимый горизонт шагами,
Но каждый в путь вгрызается зубами,
И каждый ищет к алтарю дорогу.

*для конкурса, посвящённого Генриху Гейне и Аннетте фон Дросте