Введение в автобиографию

Дмитрий Бакаминов
Не надо тыкать пальцами в меня
и за спиной шушукаться не надо.
Я сам себя уже к исходу дня
продам, предам и брошу за ограду.

Пускай лежит всё то, что было мной,
внушая всем здоровую брезгливость.
Но пальцем тыкать, скалясь за спиной -
и в страшных снах ни разу мне не снилось.

Я знаю сам, чего я не достиг,
что потерял, чего не смог добиться.
Я, может, еле сдерживаю крик
и чудом избежал самоубийства.

Я хоронил иллюзии свои,
как сбитого грузовиком котёнка.
Вон их останки тлеют, посмотри.
И некому отправить похоронку.

Я покидал дома и города,
как будто перелистывал страницы
бездарного романа. Никогда
в его сюжеты мне не возвратиться.

Не надо тыкать пальцами в меня,
и за спиной шушукаться не надо.
Я сам себя, по правде говоря,
готов распять, как форменного гада.

Вы тычьте лучше пальцем, например,
в розетку, в мышеловку, в мясорубку.
Оно один, как говорится, хер,
да я хотя бы удивлюсь поступку.