Крестики - нолики

Аристарх Басаргин
          Картина «Ночной ресторан»,
          Моисей (Меер) Герцович Слепян,
          (1872-1941)
          ~~~~~~

КРЕСТИКИ – НОЛИКИ

В сияющих фарфором ресторанах,
в увешанных офортами кафе
томятся на вздыхающих диванах
избранники Фортуны подшофе…
.
Червовые красотки, не путаны, –
жеманна и изысканна их речь, –
пленяют донжуанов под Чинзано
атласом шей и шёлком голых плеч.
.
Валеты Треф – с прицелом на корону…
Заходят Козырные короли…
Кулоны, драпировки и шиньоны…
и бывший Крез, "сидящий на мели".

Ах, сколько этих клонов "Парадиза"! –
в "Пер Се́", а может даже, в "Ги Саво́й", –
в одном из них, на краешке карниза,
сидит малой с курчавой головой.
.
Малец сидит над входом в эти "кущи",
что источают дивный аромат
той жизни, утончённой и влекущей
в амбре́ парфюма и безумных трат.
.
Сидит, босыми ножками болтая,
а сам неподобающе одет, –
как будто, не на край присел он "Рая"…
И где, извольте, должный пиетет!
.
Проказник, явно, с гонором столичным,
и дерзок, скажем так, не по годам, –
насмешливо, и даже неприлично,
оценивал плывущих в "кущи" дам.
.
Малой потешной, колкою репризой
встречал господ, вливающихся в зал,
и тут же на покрытии карниза
он в "крестики и нолики" играл.
.
Чертил мелком то крестик, а то нолик,
разглядывая гостя свысока;
ему бы, сорванцу, учиться в школе,
а он сидит – валяет дурака!

Напротив окон райского чертога
ласкает взор цветочный островок, –
ведь пламень роз для леди длинноногой
растопит и надменности ледок.
.
Цветы признаний павам и кокоткам
печальная девчушка продаёт –
украсит свой букет улыбкой кроткой,
чтоб сгладить жизнь нелёгкую господ.
.
И кланялся портье входящим парам,
залить спешившим боль душевных ран…
А на стерильной плитке тротуара,
споткнулся грязноватый ветеран.
.
Солдат был не при фраке, одноногим,
и точно не желанным был в Раю,
и, видимо, по скользкой шёл дороге…
Так пасть за жизнь недолгую свою!
.
Портье лишь выполнял свою работу –
солдата гнал беззлобно, но спеша.
Одна из леди бросила банкноту –
была добрей добра её душа!
.
Флористка устремляется к солдату,
который был от Рая отлучён,
и девушка со взглядом виноватым
подставила некрепкое плечо.
.
И даже не помыслив о конфузе,
сажает отдохнуть среди цветов…
И ангел на карнизе чертит плюсик…
к такому был он явно не готов.

Входили гости в двери «Парадиза»
в нарядах от Диор и во плоти́…
А малый на покрытии карниза
то крестики, то нолики чертил.
~~~~~~