Царь-череп

Сергей Ханеев
1.
Скитался Пророк по безлюдной степи,
Где дёрн и колючки, куда не ступи,
Угрюм, отрешён и рассеян немного,
В тяжелых раздумьях о промысле Бога.
В ущелье глубоком среди черных скал
Огромный царь-череп он вдруг увидал.

2.
И голос глухой зазвучал изнутри:
«Скорее, Пророк, на меня посмотри.
Когда-то я был венценосным владыкой,
Царем сих земель, полководцем великим,
Теперь прозябаю без счета тут дней,
Так слушай историю жизни моей:

3.
Я правил достойно, не зная врагов,
Воров и злодеев извел без следов.
Купцы и крестьяне усердно трудились,
Философы мудростью в школах делились.
На праздники нищим дары раздавал,
О вдовах и си́ротах не забывал.

4.
Хранили нуке́ры границ тишину,
Следили визири за сбором в казну,
Суды защищали законное право,
Цвела, благоденствуя, наша держава.
И в странах за морем, в далеких краях.
Шептались о царстве моём, говорят.

5.
Но как-то под вечер поведал слуга,
Что нищий пришел ко мне издалека,
И просит, чтоб я с ним скорей пообщался.
Но я в эту ночь уж в гарем собирался,
Махнул и велел бедняка я прогнать. 
Прогнал и забыл, чему тут горевать?

6.
Наутро я баню велел затопить,
От ласковой ночи всё тело омыть,
И тут меня хворь в голове поразила,
Неведомой силой к земле пригвоздила.
Всё золото мира, богатство, и власть
Не в силах отвадить костлявую пасть.

7.
Терзался я мукой немало недель,
И душу из тела забрал Азраэль.
Престрашные твари меня подхватили,
В ревущее пламя вопя потащили:
«При жизни ты видел один только Рай
Теперь муки Ада скорее узнай».

8.
Вон там гордецов на костер повели,
Вот здесь лицемеры глотают угли,
Мздоимцы у чана, где золото плавят,
И льется им в горло кипящая лава.
Лжецам дерут кожу, стегая кнутом,
И каждый раз новые раны притом.

9.
Льстецов и обжор обратили в свиней,
Тиранов жестоких в медуз и угрей.
От боли безмерной кричат лицемеры,
Язык вырывают предателям веры.
Тщеславным главу отрубают мечом,
Стяжателям жилы рвут ночью и днем.

10.
Меня поместили в круг бывших царей,
Веками томился средь адских огней.
Вдруг Голос божественный с неба раздался:
«Свой круг он прошел и с грехами расстался,
Пусть черепом будет в пыли возлежать,
Чтоб путникам горько о жизни вещать»

11.
Все речи беззвучно дослушал Пророк,
И к Богу воззвал и молитву изрёк.
Услышал молитвы Творец всемогущий,
Простил он царь-череп, помиловал душу,
Вернул ему дух, возвратил плоть и кровь,
И дал путь земной одолеть ему вновь.

12.
Мораль здесь простая: короткий твой век,
Не будет бессмертен любой человек,
По лезвию бритвы идёт путь-дорога,
Любой шаг неверный записан у Бога.
Живи лишь по совести и не греши,
Дел праведных след ты оставить спеши.