Летучий голландец

Полуношник Юрий Викулин
Упало небо в бездну океана,
Под тяжестью свинцовых облаков.
За борт волною смыло капитана,
Он не увидит новых берегов.

Матросов отрезвил от пьяной ночи,
Глоток солёной, утренней волны.
Дырявый парус разорвало в клочья,
И буря шлёт привет от сатаны.

Уже и шлюпки спущены на воду,
И крысы побежали с корабля.
Осталось всем молиться на погоду,
Или когда покажется земля.

Без парусов, команды и удачи,
Без капитана, карт и якорей.
Я был угрюм, как каторжник бродячий,
Слепой невольник вечных миражей.

Я появлялся в утреннем тумане,
Но исчезал при виде кораблей.
На вОлнах танцевал при урагане,
И не искал спасительных огней.

Мне не забыть кровавые закаты,
Слепящие, как чьи-то маяки.
И шторма громогласные раскаты,
Да молний огневые языки.

Я по судьбе, потерянный скиталец,
Загадочный, пугающий фонтом.
Я на Земле, как будто чужестранец,
Забывший, где находится мой дом.