Ода студенту

Елена Белешева
Посвящается студентам-заочникам, написано при выполнении задания по риторике.

Студент!
Как много в этом слове
Для сердца нашего слилось!
Как много в нём отозвалось!

Как вспомнишь ночи -
Вот уж мука!
Сидишь, грызёшь гранит науки,
То тот, то этот погрызёшь -
И на занятия идёшь.

А там ... Ужо такая скука!
Весь день писать устанут руки.
Читать, писать, считать устанешь,
Того гляди, поэтом станешь.

Ну, да, писцом, а не поэтом,
Да, впрочем, стоит ли об этом?
Студента, ведь, портрет мы пишем
И для того эпитет ищем.

Студент - как дух: не ест, не спит,
Как робот, гипердинамит!
Он знаний всяких снежный ком
Усвоить может в одночасье!
Кипят студенческие страсти!

Бывает так: экзамен скоро,
Заданий, книг и лекций ворох,
Там, там и тут, везде лежит,
Студент торопится, спешит,

С ним гаджеты, тетрадей куча...
Экзамен сдан, ответ - из лучших!!!
Летит на пары, как стрела!
Походку льва, а взгляд орла

Он на зачетах только прячет.
Сказали вам: студенты плачут?
Бывает. Скажут: "Ставлю крест!.."
Но с ноутом наперевес
Он вновь ползёт на Эверест!

Вершину покоряет ловко,
Здесь с пользой хитрость и сноровка!
Весь путь пройдёт в конце концов
И сохранит своё лицо!

Студент пред нами. Вот на сцене
Тот, кто себе узнает цену,
И с кем не страшен ураган.
Он - как отважный капитан

Везде - и там, и здесь, и тут,
Работа, дом и институт.
Везде успеет, всё пройдёт!
К мечте летит, как самолёт!

Студент!
Нелёгок этот путь!
Ты постарайся не свернуть!
Ошибки, промахи - не в счёт!
Тебе и слава, и почёт!