Белые аисты

Ольга Николаевна Калмыкова
В селе у лескА ветхий домик стоял.
Старенький дед в нём свой век доживал.
Бабка у деда давно умерла,
Сына в Афгане война забрала.
Трудно жилось старику одному.
Все, чем могли, помогали ему.

Но старый дед на судьбу не роптал,
Летом он травы в лесу собирал,
Долгой зимой птиц, зверушек кормил,
Травы варил и настоем лечил.
Так, потихонечку, дни коротал,
И ни о чём он уже не мечтал.

Аистов стая весной пролетала,
Вдруг одна пара от стаи отстала.
Долго кружила она над селом,
Ей приглянулся убогонький дом.
Всё подошло - лес и рядом река.
И опустилась на дом старика.

Аист из леса стал ветки носить,
С белой подругой гнездо мастерить.
Сеном, травой выстилали гнездо,
Вскоре, готово было оно.
Дед улыбался, садясь на бревно,
Счастлив он был, как когда-то давно.

Жизнь закипела, птенцы появились,
Аисты возле гнезда суетились.
Друг друга меняя, они улетали,
Корм аистёнкам своим добывали.
За птичьей семьёй всё село наблюдало.
У деда на крыше пять аистов стало.

Дед с удовольствием им помогал,
Кошек бродячих от дома гонял,
Чистую воду в ведро наливал,
К крыше поближе его подставлял.
Утром, чуть свет, он смотрел на гнездо:
"Там ли, на месте сегодня оно?"

Птенцы, повзрослев, совсем оперились
И в грациозных птиц превратились.
Встав на крыло, их инстинкт позовёт.
В жизни птенцов это первый полёт.
А к осени ближе, в небо взлетели,
К стае примкнув, втроём улетели.

А взрослая пара долго кружила,
С дедом прощаясь, ждать их просила.
Резко поднявшись и крылья расправив,
Вдаль улетела, деда оставив.
Вслед им смотрел дед, присев на крыльцо,
Слёзы его омывали лицо.

Снова остался один он на свете.
Думал: "Где белые аисты эти?
Вдруг не вернутся, погибнут, забудут?
Если вернутся, это ль не чудо?"
Долгой зимой он ждал этого чуда
И верил, оно обязательно будет!

Весна наступила. Сельчане смотрели,
Как к деду на крышу аисты сели.
Да, это они через год прилетели,
И только к нему возвратиться хотели.
А дед... Дед их ждал у окна и у двери,
Ведь они ему одинокую душу согрели.


05.06.21