За что сражаешься ты, маг?

Арлен Хар
Не стражник ты и не герой,
Но град сей всё же защищаешь.
Зачем подлунную порой
Ты нежить с улиц изгоняешь?

Волшебник, ты сошёл с ума?
Уйди скорее в подземелья.
Ведь не твоя это война —
Не ищем мы от них спасенья.

Те твари призваны давно.
Советник-маг желал корону.
Все помнят смех Фирабио,
Что с боем пробивался к трону.

Он поднял кладбища в округе
И осквернил курганов сон.
Взойдя на трон в зеленой тоге,
Считал, что всех он превзошёл.

Ослабив бдительность на пире,
Маг пожран был своей же свитой.
Восставший люд ушёл к могиле,
Уснул среди земли разрытой.

С тех пор уж тридцать долгих лет
Те твари вновь приходят в город.
Что ищет мертвый? Божий свет?
Вновь утоляет вечный голод?

За что сражаешься ты, маг?
Зачем себя же истязаешь?
Ты сын Фирабиро... вот как.
Грехи отцовы искупляешь?

Неужто совесть душу гложет?
Ответь же мне, нечистый сын!
Чем магия твоя поможет,
Раз ты сражаешься один?