Благословение Божие

Виктория Канунникова
По мотивам повести И. С. Шмелева
"Неупиваемая чаша"
_ _
А что прекрасней может быть
Влекущих глаз любимой?
Он только начинает жить,
Кабы все беды мимо...

Дано Илье было с небес
Благословенье Божье -
Отдался без остатка, весь,
Но праведно жизнь прожил.

Греховных мыслей карнавал
Во снах приходит смелых:
Сознание стирая в прах,
Подвергнув пытке тело.

Возможно,  описал Шмелев
Жизнь самого Пророка?!
Илья безгрешно жить готов,
Не сыщешь в нем порока!

До встречи той, с Анастасией,
Не замечал вокруг девчат.
Как юность барыни красива!
И особливо томный взгляд.

Ну как его не замечать?
Когда сердца их в такт стучат!
Когда все сны о ней кричат...
С ней беспрерывно он в мечтах.

Недолгим счастьем обернется
Их притяжение сердец...
По-детски так она смеется -
Извелся в пылких думах весь.

Сквозит печаль во взгляде кротком,
Погладив взглядом щечку ей -
Запоминая в миг короткий
Черты возлюбленной своей.

В ней свою радость, свет очей -
Все передал до мелочей.
К ней каждой клеточкой приник,
Словно живительный родник...

Портрет без устали рисует,
Своим покоем, сном рискует...
Она питает его силы,
От всех болезней воскресила!

Но завершен портрет желанной.
Момент прощанья наставал.
Ходил все дни от встреч как пьяный,
Молитвой - грешный ум смирял.

Уж зимние грядут приметы,
В каморке холод до костей.
И вспомнится опять Арефий,
Чьей добротой жила артель...

Его пророчества все сбылись -
Илья за морем побывал.
Он купола, что ввысь стремились,
Церквей заморских расписал.

Случилось так, что барин чуткий
Попался на его пути...
Не столь богатства и уюта,
Ценил и радость для души.

Кто объяснит переплетенье
Судеб случайное родство?
Он выполнил предназначенье,
Что при рождении дано.

Сюжет у повести сей дивной -
Непрост. Как и Ильи холсты.
Пейзаж растаял вскоре зимний,
Повсюду признаки весны.

И приближение развязки
Предчувствует уж госпожа...
Заканчиваются скоро сказки -
Их с миром надо провожать.

А напоследок, собрав силы,
Прощальный жест ей оказал...
Пусть ни о чем не попросила,
Что ей понравится - он знал!

"Покойся с миром, свет очей!
Теперь и я тут стал ничей... "
Илья тоски не пережил.
Неподалеку с ней лежит...