Берёзка

Николай Вторушин
Когда-то берёзку отняли,
От русской отняли земли.
На борт парохода подняли
И в земли чужие свезли.

В далёкой стране посадили
У моря на самом мысу…
Её капитаны любили
И слали гудок за красу.

Росла в благодати берёза,
Шумела зелёной листвой,
Ведь там не бывает морозов
И вьюги не хлещут зимой.

Росла она в царствии лета,
Но помнила гены свои,
И солнца хватало и света,
Но листья роняла свои.

Жила по канонам России,
Ей климат чужой не указ,
И корни её не забыли –
В какой стороне родилась.

Люблю, обожаю Россию –
Берёзку, что в ней родилась.
Здесь небо особенной сини,
В нём Божья любовь разлилась.